丰泽区构建引才“强磁场” 打造“双创”升级版

2019-12-02 15:35:08    来源:魅力中国网

近年来,丰泽区围绕贯彻落实人才发展体制机制改革,以全国“大众创业万众创新”示范基地为载体,积极探索政策链、产业链、创新链、人才链、资金链深度融合的发展路子,构建以现代服务业为主导、高新技术产业为引擎、传统优势产业巩固提升的现代都市产业体系。丰泽正以海纳百川的胸怀、求贤若渴的诚意打造引才“强磁场”,推动形成人才安居乐业的“梦想港湾、事业港湾、生活港湾”。

优质人才参与“双创”

人才是“双创”的重要参与者,丰泽区立足区位优势,多方引进各类优秀人才,并为其提供良好的发展环境与创新创业氛围,着力打造高层次人才聚集高地。

福建省润泽智能科技有限公司董事长王晓晖是丰泽人才政策的受益者之一。她谈道,在公司项目起步阶段,在区领导和部门的关心帮助下,项目顺利开展。润泽智能科技有限公司自2016年成立至今,在推进智慧用电方面取得了一定的成果,对于丰泽的双创氛围,王晓晖赞不绝口,“丰泽的双创氛围很雅,在丰泽这块创业热土上,每个人相互鼓励、共同分享思路,再将思路转化为成果,最终会取得好的结果。”公司所在地华侨大学(丰泽)创新创业园区(以下简称“华创园”),是华侨大学与丰泽区共建的产学研转化平台,高校的人才资源为园区入驻项目的快速发展提供了有力支撑。

丰泽区政府充分发挥辖区高校资源优势,分别与华侨大学、泉州师范学院、泉州信息工程学院等高校签订校地合作协议,建设“校地人才共同体”,在共建人才培养基地、联合打造创新创业园、建设柔性引智平台等方面开展深入合作。华创园何经理向记者介绍,华创园依托泉州市和丰泽区的人才政策,积极与华侨大学合作共建、引进高端人才、培养本地人才,并通过各种政策和服务让人才引得进、留得住、过得好。

“未来三十年是人才与科技的红利”,福建软众数字传媒汪董说道。作为福建省第六批引进高层次创业创新人才和泉州市第二层次人才,他认为丰泽区有良好的创新创业创造氛围,政策支持辅以资金配套,对企业发展能够带来帮助。

记者了解到,近年来,丰泽区人才发展指数逐年提升,先后引进培育两院院士、国家“万人计划”“千人计划”、国务院特殊津贴专家等国家级人才46人,福建省引才“百人计划”“双百计划”、高层次人才(ABC类)等各类人才316人,泉州市高层次人才2396人。目前,全区人才资源总量13.15万人,占全区人口总数的22.27%。

此外,丰泽区瞄准产业发展“靶心”,积极搭建高端人才、高新技术平台载体,促进“人才支撑产业”向“人才引领产业”转型升级。一批人才载体入选“国字号”,创新创业平台服务和支撑水平能力持续升级,国家级、省级科技企业孵化器分别为2家、4家;设立市级海丝基金小镇和留学人员创业园“海归E谷”,培育各类众创空间31个(其中国家级5个、省级9个、市级17个),实施“创业辅导、项目路演、资本对接、量化投产”全链条孵化模式,获得国办通报点名表扬;2018年以来,丰泽区新增广聚电气等14家省级高新技术企业、讯网网络等7家省级科技小巨人领军企业、联誉信息等5家市级瞪羚企业,推荐申报国家高新技术企业24家、第二批省级高新技术企业12家。全区现有国家高新技术企业43家、省级高新技术企业14家、省级科技小巨人领军企业28家。

打造“双创”人才热土

丰泽区注重从安、居、乐、业入手,从人才关心关注的“关键小事”抓起,不断改进人才服务,为各类优秀人才提供良好的发展软环境,让人才在这片沃土上“名利双收”。

针对政策兑现材料多、手续繁、时间长等问题,丰泽区在行政服务中心和8个重点产业园区设立高层次人才服务专窗,归口办理各类涉才行政审批和公共服务事项,方便人才就近享受“一站式”服务。为加强对人才的政治引领,丰泽区还在交通便利、人才集聚、配套齐全的区域,规划布局9个“人才之家”, 配备人才服务专员,“一对一”回应人才诉求。同时,通过常态化举办人才主题沙龙、国情省情研修班、论坛交流等形式,促进不同行业、领域人才跨界交流、抱团发展。对经认定的高层次人才,丰泽区配套落实了人才子女入学、医疗保健、住房安居、交通出行、信用贷款等22项工作生活待遇。

作为国家级高新区、泉州高新技术产业开发区“一区九园”之一,泉州软件园通过引进各类创新平台,加快集聚产业转型升级急需的高层次人才。福建哈工大工程技术研究院、南京大学环保产业研究院、天津大学集成电路与人工智能研究院、泉州信息工程学院应用技术研究院等产学研合作机构,以及云聚慧众创空间、装备制造协会等创业平台,积极为园区企业提供人才引进、交流、培养等服务。泉州软件园管委会主任侯侨海向记者介绍,园区还联合多家机构举办了高层次人才沙龙、总裁交流班、悟享汇等活动,并与泉州市多所高校开展战略合作,促进企业与应届毕业生交流,帮助大学生提前适应就业岗位。截至2019年9月底,园区共入驻企业128家,涵盖软件信息、工业互联网、大数据等领域,其中包含20家科技型企业,12家高新技术企业,7家“四上企业”,6家科技小巨人企业,5家海峡股权交易中心挂牌企业,4家研发机构,2家省级院士工作站,1家孵化器运营机构。

丰泽区还积极发挥对台优势,成立了“台湾人才之家”“台享驿站”“台胞权益保障法官工作室”等服务平台,为到丰泽区创业的台湾人才提供法律咨询、诉讼引导、纠纷调解等专业服务。举办福建省台湾青年创业公益培训班,帮助70多名台湾创业青年了解大陆人才政策。华创园何经理告诉记者,成立“台享驿站”的初衷是为了帮助从台湾过来的青年在项目落地时有机构能够直接服务,从工作和生活上全方位地提供服务。

做强“双创”支撑平台

丰泽区作为泉州市中心市区,日渐完善的城市功能配套对人才的吸引力远超周边县市区。关键在于发挥区位优势,抢抓机遇,升级人才政策包,聚集产业高端人才和基础人才,助推产业高质量发展,促进经济提升和产业结构升级。

自2017年获评国家“双创”示范基地以来,丰泽区积极探索政策链、产业链、创新链、人才链、资金链深度融合的发展路子,先后出台由9个专项政策组成的“双创政策包”,过去两年兑现扶持资金先后增长10%、15%,今年累计减税降费超4亿元。

为做强“双创”平台,丰泽区启动推进11批87个旧厂房改造项目,盘活用地上千亩,已建、在建和规划建设的各类园区达到100个。建成或培育市级及以上人才平台178个,其中,国家级26个,省级60个,市级92个,落地产学研合作、人才引进、成果转化项目超百项。为更好地引进人才,丰泽区未来将继续推动“产城人”融合发展,打造人才支撑平台,营造人才最优生态。

今年5月,国务院办公厅印发通报,对泉州市丰泽区国家“双创”示范基地在推动“双创”政策落地、扶持“双创”支撑平台、构建“双创”人才生态、打造“双创”升级版等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显,进行通报表扬。

(文/陈若榕 苏田田 陈泽吉 )

来自:中国金融时报网 编辑:JF143

相关阅读