精准助力乡村振兴 恒昌利通共庆农民丰收节

2019-10-09 17:53:06    来源:魅力中国网

随着乡村振兴战略的提出,越来越多企业投身其中,带来了更多资金、渠道、技术资源,为中国广大乡村的脱贫致富、可持续性发展增添了新动能。9月23日,国家贫困县之一的酉阳迎来了第二个“中国农民丰收节”。

作为致力于精准扶贫事业的新金融企业代表,恒昌高级副总裁潘磊以及优秀员工代表,携“北京榜样”霍淑凤、姚宁、任永阳来到酉阳,在花田贡米的产地与当地农民一同收割水稻、向当地小学进行爱心包裹捐助。同时,一行人还走进当地贫困农户家中,有针对性地进行实地调研,深入了解恒昌在当地精准扶贫项目的效果和现状,从而为恒昌“振兴家+”精准扶贫项目构建更多元层次的产业链,进一步发掘和整合当地优势自然资源,打响扶贫攻坚战。

恒昌高级副总裁潘磊在酉阳花田乡收割水稻摄影/袁晓超

实施乡村振兴战略是重大战略,而“中国农民丰收节”在此背景下设立,正是对乡村振兴战略的呼应和促进。作为我国西南地区生态禀赋优异、气候条件突出的传统农业县,酉阳县空气质量稳居重庆前列,水体质量持续优良,森林覆盖率达61.5%,入围“全国国土绿化模范县”,为全国首个“中国气候旅游县”。同时,由于该地区优越的地理自然环境,物产丰富,品质上乘。但是缺乏资金、流通渠道,致使这些农产品“养在深闺人未识”,无法成为当地脱贫致富的拉动力。2017年,一直积极探索创新型的精准扶贫模式的新金融企业恒昌将目光投向了这里,并联合当地银行及政府共同参与建设了“金融扶贫与农地改革深度融合示范区建设”项目。从“武陵山土鸡”到“麻旺鸭”,从“花田贡米”到“樊氏蜂蜜”,将酉阳地区的精准扶贫进程带入了高速发展的“快车道”。

2017年初,恒昌提出‘代种代养’的模式,为酉阳当地农户提供优质的鸡苗、鸭苗以及技术、资金、渠道支持,并将符合标准的农户养殖的鸡、鸭回收,解除农户后期售卖的顾虑。通过这种“禽苗—养殖—售卖”完整产业链,将一次性的财务型扶贫变成了可持续的收入型扶贫。与此同时,针对酉阳当地著名的花田贡米,恒昌还搭建了“高校+团队+专业合作社+农户”的运作模式,帮助当地企业成功获得了“花田贡米”的注册商标、国家地理标志性商标和有机产品认证,并与西南大学合作,进行新产品研发、种植和科学技术指导。

目前,面向当地农户、贫困户采购的散养土鸡、土鸭,以及古代御用的“花田贡米”已经逐步走上北上广深等城市人群的餐桌,并受到喜爱绿色、有机食品人群的青睐。相关数据显示,在恒昌的扶持下,仅2018年酉阳代养土鸡的贫困户年增加收入已达到7000元。花田贡米则在各方的配合与努力下,就实现了超过200吨的销售数量。这些数据表明,以乡村振兴、精准扶贫为己任的恒昌“振兴家+”项目在酉阳已经取得了丰收,结出了硕果。

微信图片_20190925165338.jpg

恒昌高级副总裁潘磊表示,很高兴能在酉阳丰收节与农民兄弟一起辛勤劳作,感受丰收的喜悦。这样的场景让我们更加坚定,未来将继续发动包括恒昌员工在内的更多社会力量参与到精准扶贫事业当中来,积极响应国家乡村振兴号召,把企业的公益能量进一步发挥壮大。同时,恒昌也将继续践行数字普惠金融使命,通过金融科技的力量引进更多像“北京榜样”这样的优质社会资源和渠道,并结合当地的实际需求,因地制宜的帮助酉阳广大老百姓早日脱贫致富,助力国家乡村振兴战略。“北京榜样”霍淑凤也表示,在新中国成立70周年之际,感谢恒昌提供这样的扶贫平台,让“北京榜样”有机会参与农民丰收节,体会农民丰收喜悦的同时,可以参与精准扶贫,助力乡村振兴。

来自:中国金融商报网 编辑:JF143

相关阅读