中国家电转型升级现新思路:华帝在伦敦独家定制“国际感”

2018-10-26 14:21:19    来源:魅力中国网

当一批批国之重器、超级工程纷纷展现中国力量之时,家电作为中国制造代表之一,如何走向世界舞台,为中国创造代言、为中国文化传播开路?10月22日,英国伦敦,一场充满科技感的厨房电器新品发布会与一场富含国韵精髓的定制时尚秀无缝链接,开启了中国家电产业价值链升级的新思路——“国际感”。

当全球化在互联网时代浪潮的推动下,成为所有企业的必经之路。如何在世界这个新舞台上,打响品牌的影响力,赋予品牌的独特文化魅力,成为各大中外家电企业的共同命题。如今,来自厨电行业的领军企业之一华帝,则率先以“国际感”下的科技、时尚、文化等元素,开启全球化的新征途。从而赋予企业在产品科技创新之外新的文化和时尚内涵。

无疑这也有望进一步带领中国厨电企业在高端消费市场的持续领跑,最终突破今年以来整个产业发展增长的天花板,开辟新的发展之路。

华帝品牌新解法:独家定制“国际感”

当时尚、艺术与科技、智能相结合,这到底会给正在谋求新一轮变革的中国厨电产业,以及正在高端市场持续升级的华帝,带来什么?

日前,时尚“鬼才”胡社光,在全球时尚之都的英国伦敦,为华帝高级定制了“丝路 风水”品牌发布会,中国元素、时尚创意、国韵精髓、民族魅力……再一次颠覆了世界对厨电品牌发布会的认知。Instagram、Facebook、抖音等社交媒体更是引发了一波关于中国元素的争论。

一直以来,时尚都是最通用的国际语言,越是民族的,就越是世界的。华帝作为中国家电行业第一个,也是唯一一个旗帜鲜明地高举时尚、创意与智慧的品牌,并将时尚融入家电,更加创意、更加智慧地愉悦知富一族视为信仰。

2016年,开始尝试跨界时尚;2017年,启用“智慧+时尚家“全新品牌战略、发布“智尚生活新标准”、聘请赵丽颖担任“智尚生活 首席品鉴官”;2018年,国际顶尖时尚设计大师胡社光担任华帝首席创意执行官……拥抱时尚,华帝是坚定的,坚决的。

不管是2017水立方的创意发布会,还是2018AWE“厨房后现代工业“时代主题,还是火爆英伦的“丝路 风水”时尚秀,最近三年来,华帝的品牌时尚力一路开挂,唤醒了家电行业的时尚能量,更开启了中国家电在这个多元又多变的互联网时代新的发展思路。

此次,可以看到,华帝正计划用“时尚“这一世界语,通过时尚圈、娱乐圈、影视圈、互联网圈等,全面塑造华帝品牌国际化时尚感。这种致敬中国文化、中国元素、民族魅力的形而上之道,正潜移默化地让华帝具备了高度辨识、丰富内涵的独家的”国际感“。

最终,这也将加速实现对中国高端厨电产业、品牌,以及产品的重新定义和赋能。可以说,在这个快速变化的时代,华帝再次用实际行动证明,唯有积极主动的变化,以变领变才能赢得产业的主导权和消费者的信任。

厨电业的新赛道:华帝的放与收

今年以来,厨电产业发展迎来新的拐点。一边是行业低端消费整体放量下跌,低价格竞争等同质化竞争混乱无序;另一方面则是高端、时尚、艺术等个性化消费渐起,逐步成为产业的新势力。

近年来,在与用户最直观交互的品牌上,华帝是奔放的,把品牌发布会玩成一场致敬中国文化、传播中国自信的创意show,在世界时尚之都是肆意放送中国之美。一直紧密围绕时尚,观照用户内心,不断创意出更加愉悦、更加快乐、更加鲜活的观感。

此外,“鬼才”胡社光还为华帝的新品操刀三块限量款的面板设计,将时尚元素与中国文化相结合,第一次真正在厨电产品设计上实现时尚之美、文化之美。可以说,这完全是华帝一次大胆的突破:突破想象力的限制,开启产业和商业的新通道 。

事实上,华帝的“放”立足于其“收”——25年专注,内在修身,矢志创新。此次发布会上,华帝一口气发布了两款升级新品——全球第一台“干态抑菌”的洗碗机、智能蒸烤一体机。令世界侧目的是,这两款创新产品是“出口转内销再出口”的精品之作。

洗碗机、烤箱本是西式厨电,华帝要在舶来品上创新,难度之大可想而知。但是华帝硬是逼出了技术全球新高度:过去只负责把碗洗干净的洗碗机,如今要“洗得干净”,还要“放得安心”,率先实现了纯干态长效抑菌的功能进化,达到了“在下一次使用前仍然干净”的新标准; 功能单一的烤箱,融入中国养生古法烹饪“蒸”,实现了“速蒸嫩烤”的新属性,撬动了“中西结合”的新烹饪潮流。

不管是更加重视用户的需求,还是聚焦用户的健康,华帝新品均通过更先进的智能科技,实现了更优质的用户体验,是对知富人群需求的深刻呼应。而知识人群也投桃报李:华帝股份2018财年第3季度营业收入14.72亿元,较去年同期的13.76亿元上涨6.98%;归属上市股东的净利润较去年同期相比,上涨31.31%。

当然,也会有人质疑,华帝的英伦首秀,左手时尚,右手家电,不搭调,博出位而已。出位是必要的,以“国际感”出位,是必须的。对此,家电观察人士指出,中国品牌以“国际感”行走全球,至少具有三重意义。

首先,国际感是中国家电品牌的核心动能,面对消费消费升级以及社会消费剧变的双重影响下,家电品牌如何如何往高处走,向远处走?品牌溢价成为核心要义。其次,国际感是中国制造、中国家电升级迭代的需求,当前制造业价值链全面升级成为主旋律,站上更高的价值链是高质量发展的出路。最后,国际感是中国文化、中国元素的自信与传扬,因为文化的征服是最高级的征服,文化的魅力是最高级的魅力。

 

来自:韩娱台 编辑:JF143

相关阅读