聚焦心脑血管健康:中国纳豆激酶团体标准制订启动

2018-10-12 15:24:53    来源:魅力中国网

随着中国人口老龄化加剧以及心脑血管问题日益年轻化的趋势,心脑血管疾病预防已经成为巨大的社会健康问题。2014年,纳豆激酶作为功效成分首次获得我国认可。这种在日本、美国等发达国家风靡20余年的心脑血管预防产品,开始得到国人的青睐。但中国纳豆激酶研究起步较晚,国内即无行业标准,也无检测机构,造成纳豆激酶产品市场鱼龙混杂,消费者上当受骗的情况时有发生。

为规范国内纳豆激酶市场,为行业创造健康可持续发展的良好环境,今年5月18日在由中国保健协会科技发展部指导的 “道清源518心脑血管日中日论坛暨纳豆激酶团体标准研讨会”上,与会领导和业内专家共同发起了“中国纳豆激酶团体标准”制订,在中国心脑血管疾病预防控制上迈出了重要一步。该标准制订完成后,将成为中国纳豆激酶行业的首个相关标准,对提升纳豆激酶产品质量、保障消费者权益、完善市场监管等方面有着重要意义。

为什么纳豆激酶行业需要标准?

中国保健协会副理事长、行业标准化委员会主任周邦勇

论坛上,中国保健协会副理事长、行业标准化委员会主任周邦勇表示:当前中国以心脑血管疾病为首的慢性病呈井喷之势。纳豆激酶对心脑血管的作用已经得到了世界的认同,其作用机理目前已经很清楚。但纳豆激酶在国内并没有相关标准,所以市场上对这种产品存在很多说法,非常混乱。道清源品牌向中国保健协会申请,由协会牵头国内各相关机构和企业,共同制订中国纳豆激酶团体标准,很有必要。标准启动后,能够使国内纳豆激酶产品在生产过程中得到质控,在市场销售中杜绝虚假宣传,保障消费者权益,同时让市场管理者有章可循,推动并规范整个产品行业健康可持续发展,是很有意义的。

纳豆激酶行业需要什么样的标准

周邦勇表示,中国纳豆激酶团体标准将被制订为 “三标合一”的高标准,即产品质量标准、生产工艺标准、检测方法标准配套统一,合为一套标准。

这种“三标合一”的标准有两大优势:

1. 能将从原料控制、生产过程到检测方法这些影响产品质量的环节都进行有效控制,最大限度保证产品品质。

2. 通过三标合一,能够有效解决像我国其他行业那种标准很多、相互不配套、难以执行的情况,降低标准执行的难度和复杂程度。

团体

周邦勇副理事长现场解读制订团体标准的意义

周邦勇介绍说,公众一般都会认为团体标准是低标准,但实际上它是高于国家标准和行业标准的。国家标准其实只是门槛标准,就是说它是一个最低标准,只是保证包括诸如安全在内的最基本的标准。而“三标合一”的团体标准相比之下是很高要求的标准了,这就是我们下一步要做的。

与会的中国标准化研究院农业与食品研究所领导也表示,我国行业标准一直以来都是由政府制定和发布,这也导致了执行上的一些缺陷。特别是当前保健食品领域产品创新发展很快,标准跟进严重不足:“很多产品都出来了,国家标准却是没有的。”

他介绍说:“我国对于标准制定已经进行了重大改革,简单来说就是国退民进,以后在产品标准这一块,国家尽量不制订标准,交给市场来制订。这实际上跟日本,美国是很像的。现在我们制订’三标合一’的团体标准,只要在整个行业中做好了,很可能转化成政府标准,就是国家标准和行业标准。”

纳豆激酶团体标准的意义

周邦勇在论坛最后进行了总结:“这个标准一旦完成,那就好办了。首先我们通过’三标合一’,可以大幅提高对于产品的要求,确保产品高品质。另外,就跟考学校一样,比如说80分就能够进好学校,但是80分和90分也是不一样的。所以通过这种品质上的比较,我们给消费者提供真实、准确的信息,让他们能够买到符合需求的、更优质的产品。同时这个标准也给市场监管提供了帮助,使管理者有章可循,从而规范了市场的健康发展,非常有意义。”

中国纳豆激酶团体标准的制订工作的到与会领导和专家一致通过。该标准最快将在2018年底完成。

来自:连州网 编辑:JF143