饮水思源不忘家乡 黄其森用感恩的心回馈社会

2018-10-12 11:42:37    来源:魅力中国网

公益慈善是一种力量,也是企业家应承担的社会责任。作为泰禾集团的董事长,黄其森先生在发展自身企业的同时,也坚持回馈社会,践行公益慈善,赢得业内外人士的尊重。

7月31日,福布斯公布“2018中国慈善榜”,共100位企业家上榜。其中,泰禾集团董事长黄其森以6.5亿元捐赠额荣登第八名。就在3个月之前,4月25日,第十五届(2018)中国慈善榜在北京水立方发布,黄其森荣膺“2018中国慈善家榜”第二名,荣获“十大慈善家”奖。

拥有一颗感恩的心,企业会走得更长久。谈及做公益的初衷,黄其森对国家和社会的感恩之情溢于言表,在他看来,感恩国家、回馈社会,是自己做公益最朴素的想法。在多年的身体力行中,黄其森将慈善公益目光投放到医疗、教育、古建筑保护等宽广的领域,并创下多个公益之最。

俗话说吃水不忘挖井人,黄其森认为,饮水思源不忘家乡,这是每一个人都应该有的情怀。黄其森表示“要感恩这个时代,感恩这个社会。泰禾是从福建走出来的企业,我们的前辈像陈嘉庚先生捐资办学,捐建了厦门大学、集美大学,他是我们很好的学习榜样。”

作为泰禾集团董事长,黄其森以独到眼光,精准布局,带领企业向前发展。然而,作为从福建走出来的企业家,黄其森十分关心家乡的公益事业。2017年5月14日,黄其森宣布出资3亿元,向福州一中捐建福建省内首个现代书院——福州一中•泰禾书院,创下了国内基础教育领域最大单笔公益捐款纪录。

做公益慈善事业只有起点,没有终点。同年9月,黄其森还宣布捐资1000万元,帮扶宁德市民族中学教育事业发展。宁德市民族中学是福建省唯一一家以少数民族学生为主体的一级达标重点高中,当得知该校发展也面临诸多软硬件制约时,黄其森捐资用于支持学校发展建设,提升闽东地区的教育文化发展水平。

爱在当下,就是人生最大的慈善。“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”,这16个字的“福建精神”,其中就包含了“乐善好施”。这个理念在福建尤其是福建的企业家群体中,拥有了成长的土壤,也走出了像黄其森这样一批有理想的慈善企业家。

公益慈善是人与人之间真诚的关怀,而像黄其森这样身体力行的做慈善,奉献爱心的企业家也会得到各界人士的认可与尊重。也希望在黄其森的影响下,会有更多的爱心人士及企业家加入到公益慈善行列,为社会奉献出爱心。

来自:连州网 编辑:JF143